As argilas dos solos da Ilha da Madeira. Alguns aspectos relacionados com a sua génese - Furtado, A.F.A. Sanches (2019)
As argilas dos solos da ilha da Madeira, derivados de materiais vulcânicos (basaltos e piroclastitos), foram estudadas utilizando métodos físicos e químicos. Os resultados obtidos mostram que os constituintes fundamentais das argilas são: os minerais do grupo da caulinite, a montmorilonite, «os minerais a 14 Ã»> a gibsite e os materiais amorfos sílico-aluminosos e ferruginosos. Os minerais do grupo da caulinite aparecem, em quantidades elevadas, em solos desenvolvidos a partir de rochas basálticas e piroclastitos, em todas as condições climáticas. A haloisite é normalmente o mineral dominante nas zonas mais húmidas ao contrário do que sucederá com a meta-haloisite e a caulinite. A montmorilonite encontra-se fundamentalmente em solos derivados de basaltos em correspondência com climas mais secos e em situações de deficiente drenagem. Os produtos amorfos sílico-aluminosos estão presentes, em quantidades variáveis, nos solos situados em regiões de climas húmidos onde a pluviosidade é, em geral, superior aos 1400 mm. Aparecem, na maioria dos casos, associados a materiais piroclásticos finos, depositados durante as últimas fases da actividade vulcânica. Em situações idênticas a gibsite está presente nalguns perfis. Os «minerais a 14 Ã» encontram-se, em geral, nas argilas dos solos situados na parte norte da ilha onde predominam os climas mais húmidos, associados a meios ricos em alumínio