Envelhecer em segurança: prevenção de quedas no domicílio - Batinas, Maria de Fátima (2013)
A estrutura política segundo a OMS (2005) para o envelhecimento ativo inclui três pilares – saúde, participação social e segurança. As questões da segurança individual e coletiva devem ser integradas num plano de promoção de um envelhecimento ativo. A inexistência deste pilar, pode afetar a qualidade de vida dos indivíduos, bem como a sua autonomia, autoestima e independência. Segundo Duarte e Barbosa (2011) a segurança tem um importante papel no processo de envelhecimento ativo, no que diz respeito a quedas e barreiras arquitetónicas. As quedas são a principal causa de acidentes nas pessoas mais velhas. As alterações fisiológicas e as barreiras arquitetónicas são os principais fatores de risco de quedas nos idosos. Desta forma, é essencial conhecer a frequência de quedas nos idosos e identificar os fatores de risco de quedas, no domicílio.