No caminho de uma educação (mais) inclusiva: diferenciação é adequação curricular - Viegas, Humberto Cecílio Pereira (2018)
A educação inclusiva pressupõe um novo conceito de escola, uma escola renovada, com uma estrutura organizativa diferente, aberta à mudança, inovadora e assente no respeito pela diferença. Para tal, é preciso assumir a diversidade, criando respostas adequadas, nomeadamente através do desenvolvimento de um cturículo aberto e flexível, que não se esgote no aluno “médio”, mas que se construa permanentemente perante as necessidades de cada um, criando uma rede adequada de recursos e privilegiando a cooperação dos diversos intervenientes na definição de estratégias diversificadas que possibilitem o sucesso de todos. A presente investigação, utilizando estratégias de natureza qualitativa e quantitativa, procurou equacionar alguns aspectos relevantes desta problemática. Nesse sentido, desenvolveu-se um estudo prévio, que caracterizou os alunos dos 2° e 3° ciclos do ensino básico com necessidades educativas especiais que recebem apoio educativo, na região do Algarve. Numa segunda fase, a pesquisa visou identificar eventuais diferenças nas adequações curriculares individualizadas e na intervenção educativa adoptadas e o seu impacto no aproveitamento escolar desses alunos. A investigação proctuou identificar eventuais diferenças entre dois grandes grupos de alunos com necessidades educativas especiais de carácter prolongado/permanente: os que as apresentam no domínio da cognição e os que têm problemas noutros domínios. A comparação entre estes dois grupos evidenciou que em três factores: “Adequações para acesso ao currículo”, “Apoio específico aos professores” e “Adequação do número de alunos por turma” os alunos não apresentam diferenças significativas. Todavia diferem significativamente no que concerne às adequações cturiculares individualizadas e à intervenção educativa, assim como no aproveitamento escolar, sobretudo quanto aos seguintes factores: “Adequações metodológicas e didácticas”, “Adequações dos obj ectivos e dos conteúdos curriculares e no processo de avaliação”, “Apoio específico aos alunos”, “Apoio às famílias” e “Aproveitamento escolar”.