Utiliza??o de recursos tecnol?gicos na consolida??o do c?digo ortogr?fico - Silva, B?rbara Andreia Martins (2018)
O presente relat?rio integra-se no Mestrado em Educa??o Pr?-Escolar e Ensino do 1.?Ciclo do Ensino B?sico. O trabalho apresentado engloba a descri??o do que foi desenvolvido durante a Pr?tica de Ensino Supervisionada, assim como a investiga??o que decorreu no mesmo per?odo. A investiga??o focou-se na ?rea do Portugu?s devido ?s dificuldades detetadas no grupo do 3.? e 4.? anos de escolaridade. Teve como objetivo principal perceber de que forma os recursos tecnol?gicos podem ser utilizados para a consolida??o ortogr?fica. Como forma de orientar o estudo, foram delineadas duas quest?es de investiga??o: 1) Quais as dificuldades que os alunos apresentam ao n?vel da compet?ncia ortogr?fica?; 2) Que recursos tecnol?gicos se mostram adequados para a realiza??o de tarefas ortogr?ficas? Para o desenvolvimento desta investiga??o, tomou-se como refer?ncia o quadro te?rico Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) e face ao problema e quest?es do estudo, privilegiou-se uma metodologia de cariz qualitativo e recolheram-se os dados atrav?s de observa??o participante, de registos audiovisuais, de produ??es textuais dos alunos e de question?rios. Para a an?lise de dados foram definidas categorias de incorre??es ortogr?ficas e indicadores que permitiram determinar o envolvimento dos alunos nas tarefas. A an?lise de dados permitiu verificar que as maiores dificuldades est?o relacionadas com as irregularidades do c?digo ortogr?fico e que a adequa??o dos recursos tecnol?gicos para a realiza??o de tarefas ortogr?ficas implica um exerc?cio pr?vio de reflex?o e planifica??o do professor, articulando conhecimento tecnol?gico, did?tico e pedag?gico. Este trabalho sugere propostas de interven??o sustentadas nos recursos educativos digitais, que contribuem para a aprendizagem atrav?s do pensamento, compreens?o, memoriza??o e reflex?o.