Métodos de transmissão de rádio sobre fibra - Costa, Rafael Santos (2017)
Nas tecnologias de acesso rádio, de modo a suportar o aumento do volume de trafego, foram concebidas novas arquiteturas da estação base. Estas envolvem a coordenação de várias antenas em locais distintos a partir de uma unidade central. Nestas novas arquiteturas, a unidade central e as várias antenas comunicam entre si usando ligações óticas, desse modo um sinal rádio viaja numa ligação ótica e no espaço libre. Na fibra ótica um sinal rádio pode ser transmitido na forma digital, designado Digital Radio over Fiber (D-RoF) ou na forma analógica, designado Analogue Radio over Fiber (A-RoF). Nesta dissertação, são apresentados os principais requisitos do D-RoF e A-RoF. Atualmente, nas tecnologias de acesso rádio o Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) é formato de modulação de excelência. Na transmissão de rádio analógico sobre fibra os sinais multiportadora, como os sinais OFDM, são deteriorados significativamente, devido à característica não linear dos equipamentos usados na ligação RoF. Nesta dissertação usando um Vertical-cavity surface-emitting laser (VCSEL) modulado diretamente, é avaliado o desempenho de um sinal rádio com formato de modulação OFDM numa ligação RoF. Posteriormente usando uma versão simplificada das series de Volterra, um polinómio com memória, são compensadas as não linearidades da ligação RoF, mediante a pré-distorção do sinal OFDM em banda base.