Aliança terapêutica e personalidade - Falcão, Maria Joana de Almeida Santos Botelho (2015)
No presente estudo exploratório, pretendeu-se uma melhor compreensão da relação que a aliança terapêutica pode estabelecer com a personalidade do cliente, ou seja, em que medida a personalidade do cliente, além de outros fatores, influencia a aliança criada entre este e o psicoterapeuta. A amostra foi constituída por 30 participantes, de ambos os sexos, que frequentem ou tenham frequentado psicoterapia. Foi pedido o preenchimento de um questionário socio-demográfico e dos inventários Working Alliance Inventory (WAI-S; Tracey & Kokotovic, 1989), para avaliar a aliança terapêutica e do Big Five Inventory (BFI: Benet-Martinez & John, 1998), para avaliar os traços de personalidade. Os resultados mostraram que a aliança terapêutica: é influenciada pela idade do cliente, sendo que os clientes com idades inferior a 25 anos e superiores a 45 tendem a apresentar melhores resultados; fica fortalecida com o aumento das sessões; que clientes do sexo masculino estabelecem alianças mais fortes com terapeutas do sexo masculino verificando-se o mesmo com as mulheres e assim, clientes do sexo feminino estabelecem alianças mais fortes com terapeutas do sexo feminino; e por fim, que a personalidade do cliente é um fator determinante no tipo de aliança formado com o terapeuta.