IPTV 2.0 - Gonçalves, Miguel Neto (2012)
A nossa experiência televisiva tem vindo a alterar-se rapidamente, com a crescente existência de novos serviços e a entrega de conteúdos multimédia de alta definição em tempo real. Para esta mudança muito contribuiu o avanço tecnológico nas redes de telecomunicações que permite cada vez mais o acesso a dados de vídeo, áudio e outros, através do protocolo IP (Internet Protocol). Esta é a base da tecnologia IPTV (Internet Protocol-based Television) e do serviço associado a esta tecnologia, o Triple-Play, onde novos serviços de televisão, Internet e telefone chegam à casa dos utilizadores através de apenas um ponto de comunicação, Set-Top Box, A tecnologia IMS (IP Multimedia Subsystem) permite ser integrada na arquitectura IPTV possibilitando uma convergência de serviços até agora inexistente, centralizando toda a informação dos vários elementos de uma rede de modo a poder encaminhar de forma rápida e segura a informação trocada entre os mesmos. Neste documento é feito o estudo destas duas tecnologias ao nível das suas arquitecturas e dos protocolos que as caracterizam. Para o estudo prático das mesmas foi desenvolvida a solução “IPTV2.0” que permite a entrega de serviços IPTV por parte do servidor multimédia com destino ao software cliente, tirando partido das funcionalidades IMS. A aplicação foi construída no Media Center XBMC que serve de interface com o utilizador. Este documento apresenta o estudo realizado, assim como a implementação desenvolvida, os testes efectuados e a avaliação da solução.