Avaliação e Promoção da Consciência Fonológica em Crianças Pré-Escolares, com e sem problemas de linguagem - Fernandes, Tânia (2021)
Neste estudo de intervenção avaliou-se o nível de desenvolvimento da consciência fonológica em crianças pré-escolares, com e sem problemas de linguagem, e mediu-se o impacto de um programa de promoção daquela competência metalinguística. Os estudos mostram que os programas de promoção da consciência fonológica são exequíveis e implementáveis antes da iniciação formal à leitura e escrita (Capovilla & Capovilla, 2000; Nunes, 2009; Sim-Sim, Duarte, Barbeito & Pereira (2010) e especialmente necessários para potenciar o desenvolvimento de crianças com problemas de linguagem (Freitas, Alves & Costa, 2007; Mota & Silva, 2007; Soeiro, 2007). Neste estudo participaram 62 crianças de cinco e seis anos de idade, a frequentar sete estabelecimentos de ensino pré-escolar, divididas em três condições experimentais: 1) Grupo de Intervenção I (crianças sem problemas de linguagem); 2) Grupo de Intervenção II (crianças com problemas de linguagem); 3) Grupo de Controlo (crianças sem problemas de linguagem). Todas as crianças realizaram, individualmente, um pré e um pós-teste através da aplicação das Provas de Segmentação Linguística (Jiménez e Ortiz, 1995) e de um teste de especificidade da intervenção (Aritmética - WISC III). Os dois grupos de intervenção participaram em oito sessões desenhadas para potenciar o desenvolvimento da consciência fonológica, de acordo com um programa desenvolvido originalmente por Silva (2002). Os três grupos eram equivalentes no préteste, em consciência fonológica total. Os resultados revelaram uma significativa superioridade das crianças dos dois grupos de intervenção em importantes sub-competências da consciência fonológica, quando comparadas com o grupo de controlo. Comprovou-se ainda que o efeito da intervenção era específico. Em conclusão, o nível de desenvolvimento atual da consciência fonológica de crianças pré-escolares, com e sem problemas de linguagem, pode ser significativamente potenciado, antes da iniciação formal à leitura e à escrita.