Melhoria da disponibilidade de uma linha de produção através da metodologia TPM - Ribeiro, Inês Marques (2018)
O presente projeto foi desenvolvido na Renault Cacia e teve como objetivo a melhoria da disponibilidade de uma linha de produção crítica através da metodologia TPM e apoiada por ferramentas do Lean Maintenance. Para tal, foi realizada uma análise à situação inicial da linha onde foram identificados os principais problemas. Em resposta aos problemas encontrados foi desenvolvido e implementado um plano de ações: utilização da ferramenta dos 5 porquês de modo a encontrar a causa raiz do número elevado de avarias num dos equipamentos da linha, a revisão do Plano de Manutenção Autónoma (PMA), a reorganização dos armários dos óleos e das peças de desgaste com a utilização dos 5S e da gestão visual, a animação do desempenho e do progresso da manutenção, assim como o desenvolvimento de um programa de formação para o aumento de competências dos operadores. Os resultados destas ações foram positivos uma vez que a linha ficou mais organizada, os operadores começaram a perceber que são fundamentais para o sucesso da linha de produção, o valor do MTBF aumentou, o valor do MTTR diminuiu e, consequentemente, a disponibilidade aumentou.