Influência dos iões cloreto sobre o desenvolvimento da frente de carbonatação em argamassas com cinzas volantes - Malheiro, Raphaele Lira Meireles Castro (2014)
Além de imprimir um carater sustentável ao betão, as cinzas volantes (CV) são frequentemente utilizadas para tornar a matriz mais resistente à ação dos cloretos. Por outro lado, o Ca(OH)2 existente na matriz é parcialmente consumido pelas reações pozolânicas, facilitando o avanço da frente de carbonatação. Tendo em conta a ação conjunta entre carbonatação e cloretos, este trabalho investiga a influência da presença de cloretos sobre o desenvolvimento da frente de carbonatação. Foram moldados provetes em argamassa com: 40%CV, CEM I 42,5R e água/ligante 0,52. Após a cura, os provetes foram submetidos a ciclos de imersão/secagem por 56 e 168 dias. Metade dos provetes foi submetida ao seguinte ciclo: 2 dias em solução contendo NaCl (3,5%); 12 dias em câmara de carbonatação (4%CO2). A outra metade: 2 dias em água destilada; 12 dias na mesma câmara. Em seguida, avaliou-se o desenvolvimento da frente de carbonatação. Os resultados indicam que a presença de cloretos exerce influência sobre a profundidade de carbonatação. Os provetes submetidos à ação do CO2 apresentaram profundidades superiores àqueles provetes submetidos à ação combinada. Este fato pode estar relacionado com alterações em propriedades da matriz e com a presença de sal em foram cristalina após evaporação da água.