Coping e qualidade de vida na dor crónica - Dias, Albina Rodrigues Pereira (2011)
O objectivo deste trabalho é estudar o Coping e a Qualidade de Vida em doentes com dor crónica. Tendo como finalidade última a melhoria da prestação de cuidados aos doentes com dor crónica, este estudo teve como objectivos específicos: caracterizar, por amostra, uma população com Dor Crónica em termos demográficos e socioeconómicos, determinar que estratégias de Coping são utilizadas por esta amostra; determinar que relações existem entre as estratégias de Coping e o nível de qualidade de vida percebida nesta amostra; validar e contribuir para o estudo do CAD-R quando aplicado à população portuguesa; Este estudo descritivo correlacional, de desenho transversal, utiliza como base conceptual a análise das várias definições associadas a cada um dos construtos Dor, Stress enquanto processo desencadeador de estratégias de Coping, e na sua abordagem, o Modelo Transaccional de Lazarus (1984) e Qualidade de Vida. Foram abordados 130 doentes com dor crónica, avaliados num único momento. Como instrumentos de avaliação foram utilizados o Questionário de Caracterização Sócio - Demográfica, a versão portuguesa do Questionário de Lattinen, a versão adaptada e validada, no decorrer desta investigação, para a população portuguesa do Cuestionario de Afrontamiento del Dolor - Reducido (Soriano e Monsalve, 2004), a versão portuguesa do Short Form Health Survey, SF-36 (Ware e Sherbourne, 1992). Os resultados evidenciam a utilização de estratégias de coping activas face às estratégias passivas, sendo que os doentes que utilizam mais estratégias activas apresentam um melhor nível de Qualidade de Vida. Com base nestes resultados são sugeridas algumas propostas para investigações futuras.