Os serviços de podcasting na otimização da aprendizagem e da avaliação de língua estrangeira em contexto online - Furtuoso, Viviane Bagio (2011)
Buscando respaldo na literatura sobre os podcasts educacionais, este trabalho tem como objetivo propor a inserção da comunicação assíncrona através do áudio, com a contribuição dos serviços de podcasting, como prática complementar na aprendizagem e na avaliação de línguas estrangeiras (LE). O teletandem, contexto investigado, caracteriza-se como um contexto online de aprendizagem colaborativa de línguas na modalidade em tandem mediado pelos serviços de videoconferência, como o Skype. A comunicação entre os parceiros brasileiros e os estrangeiros tem sido redimensionada pela possibilidade de complemento entre a comunicação síncrona e a assíncrona, caracterizada assim pela comunicação multimodal que as novas TIC têm proporcionado. Ao somar-se aos recursos já utilizados, o áudio, ainda pouco explorado como complemento à comunicação síncrona no teletandem, representa otimização da oralidade e merece ser considerado em contextos online de aprendizagem de LE. A proposta apresentada nesta comunicação oferece sugestões de atividades que se voltam para a otimização da comunicação oral entre os pares, o acesso a insumo variado na LE estudada, o compartilhamento de práticas de aprendizagem de LE, as orientações para realização de tarefas e, com especial atenção, o feedback oral. Como recorte de um estudo maior que reconhece o feedback como fase importante da avaliação no seu aspecto formativo, favorecendo a aprendizagem, a proposta aqui apresentada também pode oferecer contribuições para contextos presenciais, de e-learning e de b-learning.