Ultimate frisbee players: playing highly competitive with good spirit - Amoroso, José Pedro Santos Cadima (2022)
A presente tese está organizada em três partes, sendo que o objetivo geral deste tra balho passa por melhorar a o entendimento das variáveis que caracterizam os atletas de Ulti mate Frisbee (UF), com especial ênfase na interação entre o espírito de jogo (SOTG) e o nível competitivo, considerando uma abordagem multidisciplinar. A parte I apresenta uma breve introdução ao UF, informações sobre o perfil dos jog adores de UF e uma perspetiva geral da investigação científica realizada em torno do UF. A Par te II inclui duas revisões sistemáticas (RS): (i) Trabalho de Equipa: Uma Revisão Sistemática das implicações dos construtos psicossociais na investigação e prática dos jogos de UF; (ii) Trabalho de equipa, SOTG e comunicação: Uma revisão das implicações dos construtos soci ológicos na investigação e prática dos jogos de UF; e dois estudos transversais: (iii) Orientações disposicionais em atletas competitivos de UF; e, (iv) Jogadores de UF: Características de acor do com o seu nível competitivo e SOTG. Estes dois últimos estudos estão relacionados com o European Beach Ultimate Championship (EBUC). As duas RS mostram que: (i) os objetivos de grupo e a promoção de trabalho de equi pa, mostraram-se preditores significativos da coesão social. Adicionalmente, o trabalho de equi pa e a coesão em torno da tarefa tende a ser mediada pela comunicação e conhecimento do jogo e das suas regras, dado que são características predominantes num dos poucos desportos que é auto-arbitrado. Identificaram-se diferenças na perceção dos jogadores sobre o jogo através da utilização da folha de SOTG, sendo este fator indicado como o mais diferenciador.; (ii) e que a criação de dinâmicas sociais positivas entre os jogadores favorece as dinâmicas sociais positi vas entre os atletas de UF. No que diz respeito aos estudos transversais, concluímos que: (i) a elevada orientação para a tarefa dos atletas de UF aparece associdada ao aumento do sucesso no controlo de tarefas e na melhoria das competências pessoais; (ii) as diferentes divisões de UF mostraram diferentes orientações disposicionais (a divisão mista apresentou a pontuação mais elevada de orientação para a tarefa, enquanto a divisão master feminina apresentou o valor relativo mais elevado para a orientação para o ego); (iii) Para a subescala de tarefa, as divisões femininas, masculinas e mistas obtiveram os resultados mais elevados; (iv) Não se identificou uma variação significa tiva, associada ao sexo, na idade cronológica, experiência desportiva, número de treinos sem anais, ranking mundial das equipas que representam por país, número de jogos disputados no EBUC, classificação geral e classificação associada ao SOTG (conhecimento das regras, evitar o contacto físico, imparcialidade, atitude positiva, comunicação), orientação para a tarefa e ego. O nível competítivo mostrou-se uma fonte de variação na idade cronológica, experiência desportiva, indicadores de treino, variáveis resultantes do EBUC e orientação para a tarefa. A interação entre nível de SOTG e nível competítivo, também se mostrou um fonte consistente de variação entre os jogadores de UF, para todas as variáveis. A parte III da tese, compreende a discussão geral, na qual os resultados dos quatro estudos são resumidos e contextualizados e as suas implicações práticas são discutidas. O pre sente trabalho permitiu-nos compreender o impacto da SOTG a nível competitivo, expandindo o nível de conhecimento em torno das diferenças que caracterizam os atletas das diferentes divisões de UF. Além disso, o sexo não se mostrou uma fonte consistente de variação entre jogadores competitivos de UF, e a interação entre o nível SOTG e o nível competitivo permitiu uma interpretação crítica da variação entre os jogadores de UF para a experiência desportiva, indicadores de treino, variáveis resultantes do EBUC e orientações disposicionais.