Relatório final de estágio pedagógico - Santos, Luís Filipe da Costa Albuquerque Moreira (2011)
O presente relatório de estágio surge no âmbito da unidade curricular Estágio Pedagógico, integrada no plano de estudos do 2ºano do Mestrado em Ensino da Educação Física dos Ensinos Básico e Secundário da Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade de Coimbra, no ano lectivo de 2010/2011. O Estágio Pedagógico visa a profissionalização de novos docentes através de um processo de prática profissional real e autónoma, embora orientada e supervisionada, com a duração de um ano lectivo. Com a sua implementação, pretende formar profissionais de Educação Física autónomos, reflexivos, eticamente responsáveis, competentes e cientificamente preparados para ensinar a sua matéria de ensino. Este relatório, assumindo-se como a etapa conclusiva do Estágio Pedagógico, foi por mim elaborado como propósito descrever fielmente as actividades que tive oportunidade de realizar durante este ano lectivo enquanto professor de Educação Física e tecer algumas considerações assentes no desenvolvimento profissional e pessoal que esta experiência me proporcionou. A dimensão descritiva deste documento incidirá essencialmente nas actividades desenvolvidas no âmbito do planeamento, realização e avaliação da minha intervenção pedagógica, bem como a minha atitude ético- profissional ao longo do ano lectivo. Na dimensão reflexiva deste relatório serão abordadas, entre outros temas, a minha aprendizagem, as dificuldades que senti e como as ultrapassei durante o estágio. As conclusões referentes à minha formação inicial complementarão estas duas dimensões. Apresentadas linhas gerais deste relatório de estágio, afigura-se importante referir que decidi atribuir-lhe uma configuração que pudesse expor com clareza e coerência o seu conteúdo.