O impacto das caraterísticas do empreendedor no crescimento das startups: um olhar sobre Portugal - Luís, Tomás Almeida (2021)
Nos últimos tempos, tem-se vindo a assistir a um crescimento dos níveis de interesse por parte das nações na promoção do empreendedorismo. Assim, dada a carência de mudança no mundo atual, o empreendedorismo surge como vetor fulcral, introduzindo dinamismo nos mercados estagnados, através da mudança tecnológica, da inovação e da reestruturação dos processos. Contudo, apesar de todos os potenciais benefícios, este é um processo bastante árduo e incerto, na medida em que, muitas das empresas criadas acabam por falhar nos primeiros cinco anos de atividade. Neste sentido, é imprescindível que, durante o percurso de criação e implementação das empresas, os indivíduos responsáveis, designados por empreendedores, consigam antecipar riscos e adaptar as suas organizações rapidamente às mudanças de forma a capitalizarem ao máximo os seus recursos. Posto isto, a presente dissertação pretende estudar o empreendedor enquanto indivíduo e como agente crucial para o crescimento das organizações, tendo como foco a análise das suas caraterísticas pessoais e o impacto das mesmas no crescimento das "startups". Deste modo, foram realizados dois questionários a uma amostra de 87 empreendedores e, adicionalmente, procedeu-se à realização de dez entrevistas com o objetivo de complementar a informação dos dados recolhidos com uma abordagem qualitativa e uma perspetiva mais pessoal. Por fim, os resultados revelaram que existem determinadas caraterísticas que potenciam e influenciam o crescimento das "startups", sendo as mais determinantes a liderança, a necessidade de realização, a proatividade e a resiliência e adaptabilidade.