Qualificação de Detectores de Fugas de Gases Halogenados - Cardoso, Miguel Braz (2017)
Neste relatório poderemos ver as alterações efectuadas na requalificação do sistema de ensaios de qualificação de detetores de fugas de gases halogenados, realizados no laboratório do METROVAC – Laboratório de Metrologia e Tecnologia de Vácuo, de modo a que os ensaios também possam ser realizados segundo a nova versão da Norma EN 14624:2012 “Performance of portable leak detectors and of room monitors for halogenated refrigerants” de Janeiro de 2012. A nova versão da norma contempla algumas alterações nas especificações dos ensaios a serem realizados aos detectores de fugas de gases halogenados. Uma dessas alterações prende-se com a velocidade de passagem do detector relativamente à fuga de referência, que passou a ser mais elevada. Para isso, foi necessário alterar o sistema de ensaios com recurso a automação e a introdução de um motor passo-a-passo e uma placa com um microcontrolador. Foram também preparadas diversas fugas de permeação de R-134a e R-404 para que pudessem ser usadas nos ensaios. Estas fugas geram um fluxo constante permitindo testar e calibrar detectores de fugas. A preparação destas fugas foi feita segundo o sistema existente no laboratório e desenvolvido por outros alunos, mas também foi ensaiado um novo sistema que poderá ser mais fiável tendo, no entanto, algumas restrições.