O envolvimento das famílias nas salas de creche e jardim de infância - Oliveira, Ana Beatriz Pereira Marques de (2018)
O presente relatório de investigação foi realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e centra-se na temática da relação com as famílias em contexto de creche e de jardim-de-infância, mais particularmente no seu envolvimento. Este estudo descreve, analisa e interpreta as observações e intervenções feitas nos estágios realizados ao longo de dois anos letivos, baseando-se em notas de campo, fundamentos teóricos, inquéritos por questionário às educadoras e às famílias e reflexões pessoais. Assim, o objetivo foi compreender de que forma é que a relação entre a instituição educativa e a família é valorizada e respeitada nas salas de creche e de jardim-de-infância, ou seja, compreender o lugar que as famílias ocupam, as suas formas de envolvimento nas salas e o papel que desempenham no desenvolvimento do processo educativo. Para a realização deste estudo observei e realizei intervenções junto das equipas pedagógicas, as famílias e as crianças de quatro grupos distintos, com idades compreendidas entre os 2 meses e os 6 anos. Os dois primeiros momentos de estágio foram realizados no primeiro ano letivo do mestrado, tendo uma duração de 10 semanas cada um. Os restantes momentos de estágio foram realizados no segundo ano letivo do mestrado, tendo uma duração de 2 semanas cada um. Este estudo, que tem por base uma metodologia de investigação qualitativa, orientada pelos princípios da investigação-ação e foi elaborado através da observação dos grupos e das famílias, dos sucessivos momentos de reflexão, das intervenções feitas e das notas de campo recolhidas nos diversos momentos de contacto com as famílias, nomeadamente nos momentos de acolhimento e de regresso às famílias e de alguns eventos especialmente pensados para as famílias. Realizei também um inquérito por questionário às educadoras e às famílias. Ao longo do meu estudo e das experiências vividas em ambos os contextos de estágio, pude conhecer duas realidades bastante diferentes relativamente à relação e ao envolvimento das famílias, tendo compreendido a complexidade e a natureza delicada desta relação.