Avaliação experimental da influência do condutor no desempenho energético-ambiental de um veículo - Couto, Fernando Miguel Atanásio (2017)
Um dos pontos fulcrais do sector de transportes prende-se com o comportamento do condutor perante o ambiente rodoviário e o próprio veículo. Portanto, torna-se essencial corroborar uma ampla análise tanto da dinâmica do veículo e emissões poluentes como em termos de comportamento dos condutores relativamente à condução. A presente Dissertação de Mestrado tem como finalidade avaliar experimentalmente a influência de condutores no desempenho energético-ambiental do veículo. A fase inicial do trabalho consistiu na obtenção de dados dinâmicos do veículo com o dispositivo GPS e com o auxílio de duas câmaras de filmar, para avaliar o comportamento do condutor mediante alterações no tráfego, a bordo de uma viatura híbrida. Por outro lado, avaliou-se os comportamentos do condutor perante os trajetos e veículo com o auxílio do dispositivo VitalJacket em circuito urbano, em estrada nacional e autoestrada. A seleção dos trajetos diferenciados (urbano, autoestrada e estrada nacional) é relevante para a influência do tipo de via no comportamento dos condutores e no desempenho da viatura. O estudo efetuado possibilitou observar que condutores com frequências cardíacas elevadas (condutor3 com 108bpm em média e condutor2 com 97bpm em média) possuem maior preponderância para velocidades elevadas, acelerações/desacelerações mais bruscas e padrões de velocidade com maior variação relativamente ao trajeto3. O trajeto composto por um circuito urbano e em estrada nacional, trajeto2, deteve os valores mais elevados para as emissões de gases poluentes e, o percurso urbano, trajeto1, com os valores mais elevados em termos de consumo de combustível por quilómetro. Contudo, tal facto deveria ter sido verificado no circuito em autoestrada mas, por via dos modos VSP do trajeto2 e suas acelerações/desacelerações mais elevadas, não se constatou. De referir que, que as frequências cardíacas elevadas ocorrem em situações distintas, por vezes em tráfego, em interseções rodoviárias e tanto em velocidades elevadas e baixas (por via do congestionamento do tráfego). Conclui-se com as análises efetuadas que o condutor é influenciado tanto pelos trajetos (com maior influência), como pelo fluxo de tráfego, contribuindo para as variações dos consumos energéticos e dinâmica do veículo.