A decisão de emigrar: Um estudo a partir da perspetiva da pluralidade - Lopes,João Teixeira (2016)
Este artigo analisa a emigração portuguesa qualificada, focando-se sobre a produção da decisão de emigrar. É seu objetivo compreender as disposições que conduzem a essa decisão, bem como os processos sociais que explicam a sua génese, sedimentação e ativação. Para isso, e recorrendo à proposta teórica e metodológica de Bernard Lahire, procede-se à análise transversal de 53 retratos sociológicos de portugueses qualificados que emigraram para outros países europeus, complementada pelos dados de um inquérito administrado previamente. Deste modo, daremos conta da forma como as disposições migratórias se constroem através dos percursos biográficos, ressaltando as potencialidades heurísticas da escala individual de observação.