Surface Modification of Ultra - Thin Zirconia Veneer For Cementation: A Scoping Review of Surface Treatment and Bond Strength - Fogli, Silvia Stuber (2020)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a modificação de superficie interna em facetas ultra finas em zirconia para aumentar a resistência de união aos cimentos resinosos. Foi realizada uma busca eletrônica no banco de dados de literatura médica e científica on-line, usando os seguintes termos de pesquisa: zircônia ultrafina, superfície, rugosidade, resistência da união e adesão. A busca identificou 643 estudos, dos quais 79 foram considerados relevantes para este estudo. Dos 79 estudos relevantes, 17 foram selecionados para o presente estudo. A maioria dos estudos relatou o jateamento abrasivo como o principal método de modificação para superfícies à base de zircônia, embora possam ocorrer falhas do tipo rachadura devido as diferenças na pressão e no tipo de partículas abrasivas. A rugosidade das superfícies modificadas por jateamento variou de 0,25 µm a 1,3 µm. O aumento da rugosidade resultou em altos valores médios de resistência da união de superfícies de zircônia a cimentos com matriz de resina. Assim, métodos alternativos, como irradiação a laser e aplicação de camada de revestimento a base de vidro, foram descritos como métodos potenciais para modificação da superfície à base de zircônia. Os valores médios mais altos de resistência de união foram registrados em 27 MPa para superfícies modificadas por infiltração adesiva seletiva quando comparados aos valores médios em 7 MPa para superfícies com jateamento abrasivo. Assim, a combinação de métodos para modificação de superfície, infiltração seletiva adesiva após jateamento abrasivo, aumentou a resistência de união de superfícies à base de zircônia com cimentos de matriz resinosa, uma vez que os aspectos morfológicos e a rugosidade da superfície promoveram o interconexão do cimento resinoso contendo MDP.