A Relação Médico-Dentista Paciente no Caso de um Estudante Estrangeiro - Pourbaix, Löick Eric Patrick Renelde (2018)
Num mundo cada vez mais global, o número de estudantes e profissionais a emigrar e imigrar cresce continuamente. Apesar de nas profissões de saúde não ser ainda muito pronunciada, é interessante estudar as consequências que pode haver na relação com o paciente. No caso da relação médico-dentista/paciente são vários os componentes definidos como essenciais. Temos os componentes comuns aos dois membros da relação que são a Autonomia, a Informação transmitida, o Respeito e a Dignidade, a Confiança e a Confidencialidade. Nos componentes influenciados pelos pacientes; a adesão ao tratamento e a presença de ansiedade e medo. Por fim nas componentes ligadas ao médico-dentista e em particular às suas competências sociais temos a comunicação verbal e não verbal e a empatia. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo perceber como a nacionalidade do médico-dentista, e mais particularmente neste caso o estudante em medicina dentária, vai influenciar a relação médico-dentista paciente. Materiais e Métodos: O trabalho é constituído por uma revisão sistemática da literatura e dois estudos. A revisão sistémica da literatura sobre a relação médico-dentista/paciente foi feita na base de dados PUBMED com a palavra chave “Dentist Patient relationship” presente no título ou no abstract, sem limite temporal. Foi completado de uma pesquisa de informação sobre a mobilidade dos estudantes. O primeiro estudo é elaborado a partir de um questionário com perguntas fechadas entregue a pacientes da Clínica Universitária Filinto Baptista, no fim de uma consulta, entre os dias 1 de março 2017 e 1 de maio 2018. A análise dos resultados foi feita através de uma análise descritiva e uma análise não paramétrica com o teste de Mann-Whitney utilizando um nível de significância de 0,05. O segundo estudo é elaborado a partir de um inquérito com perguntas abertas transmitido aos estudantes não portugueses (foram excluídos os estudantes brasileiros) de quinto ano do Mestrado Integrado de Medicina Dentaria IUCS, sem caracterização da amostra. As ideias principais presentes nas respostas foram categorizadas, podendo existir mais que uma ideia presente numa resposta. Resultados e discussão: Não existem diferenças estatisticamente significativas nos níveis de compreensão do estudante, clareza das explicações do estudante, respeito, confiança, ansiedade e satisfação do paciente apesar de existir ligeiras diferenças. Podemos emitir várias hipóteses sobre estas ligeiras diferenças e correlacionar com as respostas obtidas nos inquéritos preenchidos pelos estudantes de outra nacionalidade. Conclusão: Apesar existir ligeiras diferenças nos principais componentes da relação médico-dentista/paciente, não são estaticamente significativas. Podemos assim concluir que não há grandes alterações na relação estudante em medicina dentária / paciente devidas à nacionalidade do estudante no caso da população da Clínica Universitária Filinto Baptista.