Avaliação e Caracterização da Aptidão Física nos Adultos do Concelho de Ansião: Estudo Comparativo entre Géneros e Faixas Etárias - Miguel, Jorge Coutinho Valente Prates (2008)
O principal propósito deste estudo foi avaliar e caracterizar a Aptidão Física de uma população adulta pretendendo-se: 1) Averiguar as diferenças encontradas na Aptidão Física dos adultos nas variáveis somáticas e motoras, considerando o género e faixa etária. 2) Analisar as diferenças existentes entre os indivíduos praticantes regulares de exercício físico com intensidade e os que realizam actividade física não regular. 3) Averiguar o desempenho nos testes motores em função da dimensão somática, nomeadamente o índice de massa corporal e o perímetro abdominal. A amostra foi composta por 106 indivíduos, com idades compreendidas entre os 20 e os 64 anos, pertencendo 54 ao sexo masculino e 52 ao sexo feminino. Foram avaliadas como variáveis somáticas, a estatura, o peso, o perímetro abdominal e o IMC e como variáveis motoras, a aptidão aeróbia, a força manual e a flexibilidade. Para a aptidão aeróbia foi utilizado o questionário (modelo de Jackson) na predição do VO2máx., para a força manual o teste da prensa manual (dinamómetro) e para a flexibilidade o teste do “senta e alcança”. As principais conclusões foram: os homens são mais altos, mais pesados e possuem um perímetro abdominal e IMC mais elevado. Na aptidão aeróbia e força manual, os indivíduos do sexo masculino evidenciam níveis de desempenho significativamente superiores em toda a extensão de idades. Na flexibilidade são encontrados valores superiores para o sexo feminino com excepção da faixa etária 30-39 anos. Os indivíduos que praticam exercício físico mais intenso e regular obtêm melhores índices de AF ao nível das componentes aeróbia e muscular. Os indivíduos que possuem valores de IMC na ZSAF, mostram desempenhos superiores na aptidão aeróbia e flexibilidade. A investigação determinou que os indivíduos que apresentam menores índices de gordura abdominal revelam níveis de aptidão aeróbia significativamente superiores. A aptidão aeróbia e a flexibilidade revelam ser as capacidades que mais necessitam de ser incrementadas pela população em termos gerais.