Caracterização física do mármore português, estudos preliminares com vista à otimização da sua aplicação em obra - Martins, Ruben Varela (2018)
O ensaio de ultra-sons baseia-se na medição do tempo que uma onda de alta frequência demora a atravessar um corpo. Para tal são definidos dois pontos diametralmente opostos, onde num é colocado um transdutor que irá converter um impulso eléctrico numa onda ultra-sónica e noutro, um transdutor receptor que volta a reconverter a onda num sinal eléctrico. A monitorização numa unidade central do aparelho, permite determinar a velocidade de propagação da onda, possibilitando uma caracterização física do corpo a ensaiar.