Pour une écriture universitaire à l’ère du numérique: de la planification à la textualisation à l’aide de cartes mentales - Araújo, Sílvia (2021)
Dans le cadre de cet article, nous tenons à présenter les résultats d’une expérience pédagogique menée dans un environnement numérique collaboratif qui s’efforce de tirer parti des possibilités d’apprentissage hybride en contexte universitaire. À travers des exemples de e-portfolios conçus par les onze étudiants de didactique du français langue étrangère ayant pris part à l’expérience, nous tâcherons de rendre compte d’une démarche qui implique l’élaboration de cartes mentales afin de développer les compétences de production écrite en langue maternelle. Les étudiants sont amenés à élaborer une synthèse de textes, tout d’abord sans recourir à la technique de création de cartes mentales, puis en y faisant appel à l’aide de logiciels disponibles en ligne. Les résultats semblent indiquer l’impact positif de cette technique sur le processus de textualisation.