Requisitos Operacionais para os Veículos Aéreos Não Tripulados (UAV) na Guarda Nacional Republicana - Chiote, Diogo (2015)
O desenvolvimento tecnológico na área da aviação autónoma, nomeadamente nos Veículos Aéreos Não Tripulados, revela características que poderão ser utilizadas pela Guarda Nacional Republicana no cumprimento sua missão. Pretendendo maximizar as vantagens do uso desta plataforma, é necessário definir os seus requisitos operacionais. O presente trabalho tem como objetivo primordial definir quais os requisitos operacionais para os Veículos Aéreos Não Tripulados na Guarda Nacional Republicana. Para cumprir este objetivo foram definidas etapas, nas quais são elencadas as áreas de aplicação para este meio na Guarda e identificados os requisitos operacionais específicos para cada uma dessas áreas. A metodologia utilizada para atingir estes objetivos baseou-se na análise documental, importante para melhor conhecer a problemática, na aplicação de entrevistas e conversas informais, essenciais para a fundamentação do trabalho, e na observação direta, para obter conhecimento prático sobre o assunto em questão. Concluiu-se que nem todas as áreas onde atua a Guarda são suscetíveis de aplicação dos Veículos Aéreos Não Tripulados. No que concerne às áreas em que essa aplicação é vantajosa, são exigidos requisitos operacionais específicos às aeronaves. Por fim, são apresentados dois Veículos Aéreos Não Tripulados com características ajustadas às exigências operacionais particulares de cada área.