Paisagem e povoamento : da representação documental à materialidade do espaço no território da diocese de Braga (séculos IX-XI) : ensaio metodológico - Marques, André Evangelista (2012)
Concebida inicialmente como mais um estudo de base regional sobre a organização social do espaço, a presente investigação acabou por se centrar especificamente na caracterização morfológica das diversas unidades espaciais que serviram a organização da paisagem e do povoamento, entendidas como bases materiais da organização social do espaço, no território da diocese de Braga entre c. 875 e 1100. Trata-se de um trabalho empenhado não tanto em esgotar um tema no plano empírico, dentro de coordenadas temporais e espaciais precisas, mas sobretudo em propor uma metodologia de análise do espaço (mais concretamente, dos diversos tipos de unidades que o estruturam no discurso documental), concebida especificamente a partir de fontes escritas altimedievais. O programa desta dissertação distingue-se, assim, por um duplo objetivo instrumental (porque condição prévia imprescindível ao estudo do tema escolhido), verdadeiramente interdependente: (i) apresentar uma proposta metodológica para o estudo da morfologia das diversas unidades espaciais referidas na documentação escrita altimedieval; e (ii) desenvolver um caminho aplicado (a um corpus documental concreto) de reflexão sobre as possibilidades das fontes escritas para o conhecimento da materialidade do espaço, conducente à reivindicação heurística da relevância, mas também das limitações, deste tipo de fontes para o estudo do tema; o que tem implicações epistemológicas no debate sobre os espaços de cruzamento/rutura entre a história e a arqueologia. Estes dois objetivos estão na origem das duas partes da dissertação: a primeira dedicada à justificação teórica e apresentação da metodologia proposta e a segunda aos problemas associados à representação documental do espaço, com particular destaque para a análise detalhada do léxico utilizado na documentação compulsada para classificar morfologicamente as unidades espaciais (...).