Ideia(s) de documentário. A recepção crítica de um festival de cinema: Amascultura-Encontros Internacionais de Cinema Documental (1990-2001) - Penafria, Manuela (2021)
O festival Amascultura-Encontros Internacionais de Cinema Documental (Lisboa, Portugal) contou com 12 edições, de 1990 a 2001. Considerando que se trata do primeiro festival em Portugal inteiramente dedicado ao documentário e que teve as suas edições nos anos 90, década de um ressurgimento da produção de cinema documentário, pretendo averiguar a sua recepção crítica em dois jornais de grande circulação nacional: Público e Expresso. A partir do discurso elaborado por esses jornais, o objetivo mais específico é compreender o que, nos anos deste festival, se entende por um “documentário”.