Avaliação experimental do efeito de "strain shielding" no fémur distal induzido pela utilização de hastes na revisão da artroplastia total do joelho - Completo, A. (2012)
A utilização de hastes na revisão da artroplastia total do joelho é um procedimento clínico comum quando a qualidade do osso na superfície condilar é de baixa qualidade ou então apresenta defeitos significativos. A haste é usada para aumentar a estabilidade do componente condilar necessária a longevidade da artroplastia. No entanto, a utilização de hastes é referida como causa para o aumento do efeito de stress/strain-shielding no osso, podendo este conduzir a um efeito de reabsorção óssea. Os resultados experimentais obtidos evidenciaram que a utilização de hastes altera o estado de deformação do osso relativamente ao estado fisiológico, sendo estas mais desfavoráveis para o caso da utilização de hastes do tipo press-fit. A utilização de hastes promove o efeito de strain-shielding que potencia o efeito de reabsorção óssea podendo originar a instabilidade do implante a longo prazo. A questão que se coloca é saber até que ponto a eventual reabsorção óssea é suficiente para provocar a instabilidade da haste e consequentemente a mesma da prótese a longo prazo. A fixação biomecânica (ou biológica) conseguida nos primeiros anos da artroplastia pode ser suficiente para evitar os efeitos nefastos da reabsorção óssea.