Qual o papel das marcas de fornecedor, no mercado de FMCG, com a crescente influência das marcas de distribuidor? - Silva, Catarina Ferreira da (2014)
Para as marcas, os tempos que vivemos são dinâmicos, altamente competitivos e repletos de desafios relacionados com o contexto económico. Mais que nunca, o consumidor está informado e participativo no processo de decisão de compra, exigente e cada vez menos ―fiel‖. O ―business as usual‖ já não é suficiente para uma marca evoluir de um modo sustentável no mercado como o que conhecemos, em que a ―pressão‖ das competitivas marcas de distribuição (MDD) é crescente, detendo já uma quota de mercado em Bens de Grande Consumo (FMCG), em Portugal, de 38,6% (barómetro_centromarca para 1º trimestre de 2012, da Kantar World Panel), com perspectiva de ultrapassar os 41% em 2015. São necessárias respostas para várias questões de ordem estratégica e táctica, tais como ―Como construir e comunicar uma oferta distinta e diferenciadora?‖, ―Como construir uma marca no médio e longo prazo?‖, ―Como encarar as MDD’s no plano estratégico das marcas e antecipar movimentos de crescimento?‖, entre outras. Uma coisa sabemos, as marcas de distribuição vieram para ficar no mercado de FMCG e é preciso reagir.