Nutrição e a pele : monografia : nutrition and skin - Dias, Ana Margarida Pereira da Silva Portugal (2008)
Resumo da tese: A pele é o maior órgão do corpo humano, responsável pela separação entre o meio externo e o meio interno, sendo fundamental na protecção contra agressões externas e na regulação da temperatura e homeostasia corporais, assumindo ainda funções sensoriais, imunológicas e bioquímicas. Vários estudos têm demonstrado a importância de determinados micronutrientes e outros compostos presentes em alimentos na realização de algumas destas funções, assim como na manutenção da integridade e capacidade de reparação da pele. As vitaminas A, E, C, D e os carotenóides, os oligoelementos selénio, zinco e cobre, o mineral magnésio, os ácidos gordos poliinsaturados n-6 e n-3, e os polifenois são os exemplos melhor estudados. São reconhecidas a estes compostos características que lhes permitem contribuir de forma positiva na protecção contra a radiação UV, cicatrização, síntese de melanina, regulação do crescimento e diferenciação celulares, resposta antinflamatória, manutenção da impermeabilidade e no antienvelhecimento.