Relatório Final de Estágio - Silva, Mara Raquel Moreira da (2011)
O Estágio Pedagógico caracteriza-se por um período de formação curricular, onde de forma acompanhada, o estagiário tem a oportunidade de exercer todas as funções de Pedagogo. Nesta etapa o Professor Estagiário deverá aplicar todos os conhecimentos adquiridos até então, sendo também um momento que potencializará inúmeras aprendizagens. O presente documento pretende por um lado descrever de forma aprofundada as actividades que foram desenvolvidas ao longo do ano lectivo em contexto real de ensino, e por outro lado, reflectir sobre as aprendizagens realizadas. Através desta reflexão é possível seleccionar aquilo que será proveitoso ou reajustar o necessário em outras realidades de ensino-aprendizagem ao longo do percurso profissional. Neste âmbito é ainda realizado um paralelo entre o que foram as aprendizagens adquiridas e a sua real aplicabilidade, entre o que os teóricos assumem como certo e o que realmente se adequa à realidade encontrada. A preocupação que persiste é a de ir encontro das necessidades e interesses dos alunos. Deste modo, um ensino centrado no aluno, paradigma construtivista, assume um papel fulcral no seu desenvolvimento curricular. Assim, o envolvimento do mesmo no ambiente de aula, mais propriamente no processo de ensino e aprendizagem, será maior, potencializando o seu sucesso. Toda a prática do Estágio Pedagógico, incluindo a realização deste documento, caracteriza-se pela transição entre o período de formação e o início da profissionalização, podendo afirmar-se que aqui ficam descritos uma grande parte dos conhecimentos adquiridos em todo o processo de formação.