Melhoria da receção e fluxos internos de materiais e produtos - Santos, Carlos Miguel Fonseca (2021)
Num mundo em que a inovação e a evolução são constantes, a melhoria continua é essencial para que qualquer negócio prevaleça. Tendo esse conceito presente na mente de todos os colaboradores, e juntando o conceito de lean (fazer mais com menos) aos processos logísticos, obtém-se poupança de custos e tempos na movimentação de materiais em qualquer organização. Esta tendência é tanto mais importante em empresas que lidam com uma elevada diversidade de produtos, os quais podem assumir estados e formas completamente distintas, e possuem alta rotação de inventário. O projeto desenvolvido resulta da necessidade da CaetanoBus, S.A. efetuar uma melhoria na sua cadeia de abastecimento. Os processos analisados começam com a receção dos materiais no armazém, tendo-se investido num processo de etiquetas automáticas para conferir e etiquetar os materiais dos quais é necessário dar entrada. Seguidamente, foram tratados os abastecimentos à linha. Foi implementado um novo sistema de abastecimento com cartões kanban, em virtude da especificidade de alguns materiais. Foi igualmente realizada uma reformulação a um carrinho de picking, devido à renovação de materiais que são necessários para a construção dos autocarros, e foi igualmente implementado também um supermercado de bordo de linha, na nova linha de produção de chassis elétricos da empresa. Como projeto paralelo, a mudança de layout da ferramentaria foi ainda tratada, tomando todas as medidas necessárias para a viabilidade do projeto. Dada a exiguidade do tempo de estágio e às inúmeras alterações que são possíveis realizar em empresas desta natureza, são ainda apresentadas propostas de melhoria aos processos analisados, de maneira a que o intuito da melhoria continua não se perca.