Que património cénico estão a desenhar dez criadores com menos de 40 anos de idade? - Simões, Miguel Jorge Leandro (2018)
Esta dissertação procura investigar uma amostra de dez criadores na área do teatro, com atividade na cidade de Lisboa, que exerçam simultaneamente funções de ator e encenador e com idades não superiores aos 40 anos. Será estudado o trabalho de Cláudia Gaiolas, Cláudia Lucas Chéu, Joana Craveiro, Paula Diogo, Solange Freitas, Alfredo Martins, André Amálio, André E. Teodósio, John Romão e Ricardo Neves – Neves. É relevante perceber quais as influências na herança cénica que cada criador sofreu, e como isso se reflete no contributo artístico ao nível da criação. Para além de compreender a trajetória individual, e qual a repercussão na contemporaneidade artística portuguesa, deve-se entender os processos de trabalho e as motivações, analisar o trabalho individual e em rede, apurando essa constelação e como ela funciona. Pretende-se verificar que novas linguagens cénicas e tendências artísticas estão a configurar-se no panorama teatral português, o que as une e o que as distingue e como se inserem naquilo a que Hans-Thies Lehmann chamou teatro pós-dramático.