A via de sinalização Wnt no desenvolvimento pulmonar de galinha - Correia, Eduarda Isabel Carvalho (2018)
O estudo da biologia do pulmão é um campo de grande interesse, uma vez que a compreensão dos mecanismos subjacentes ao desenvolvimento pulmonar pode ajudar, não só a tratar/prevenir anomalias congénitas mas também ajudar na reparação, remodelação e regeneração do pulmão adulto. A morfogénese do pulmão fetal depende das interações epiteliais-mesenquimatosas controladas por diversos fatores de crescimento e transcrição, que regulam a proliferação, migração e diferenciação celular. Até à data, a regulação da morfogénese da ramificação pulmonar está bem documentada, no entanto o conhecimento dos mecanismos moleculares envolvidos no controlo espaço-temporal do desenvolvimento continua ainda desconhecido. Por outro lado, o controlo espaço-temporal do desenvolvimento embrionário e dos seus processos de padronização, na somitogénese e desenvolvimento do membro, é bem conhecido. A via de sinalização Wnt é essencial durante o desenvolvimento dos vertebrados, tendo sido associado a diversos processos tais como a gastrulação, formação do eixo corporal e morfogénese de inúmeros órgãos, nomeadamente o pulmão. As proteínas Wnt atuam através de recetores transmembranares específicos, que ativam vias intracelulares que regulam processos celulares tais como, proliferação, diferenciação e morte. A via de sinalização Wnt é reconhecida como um elemento fundamental no desenvolvimento pulmonar mamífero mas pouco se sabe sobre a sua função no desenvolvimento pulmonar das aves. Além disso, é sabido o seu envolvimento nos mecanismos do relógio molecular descritos até ao momento. O presente trabalho caracteriza, pela primeira vez, o padrão viii de expressão de diversos membros da via de sinalização Wnt, tais como wnt-2b, wnt-5a, wnt-7b, wnt-9a, β-catenin e axin2, em estadios precoces do desenvolvimento pulmonar de galinha. Em geral, a sua expressão é similar à dos seus homólogos nos mamíferos. Estudos de inibição in vitro foram realizados de forma a avaliar a importância desta via de sinalização na ramificação pulmonar. Os explantes pulmonares, tratados com um inibidor da via canónica Wnt (FH535), apresentaram um comprometimento na formação de novas ramificações secundárias após 48 horas de cultura, para a maior dose testada. A análise morfométrica da ramificação confirmou a inibição. Quando incubados com as sondas hairy1 e hairy2 (dois genes descritos como intervenientes no mecanismo do relógio molecular), os pulmões tratados apresentaram uma redução na sua expressão, indicando um potencial papel da via Wnt como regulador destes genes. Este estudo demonstra que a via de sinalização Wnt é crucial para uma correta ramificação pulmonar na galinha, e que pode ser um dos reguladores da expressão de genes hairy no pulmão.