Grupos estratégicos e performance no sector bancário português - Vaz, Jorge Landeiro (2022)
O problema da investigação que se configura neste trabalho, relaciona-se com a questão central e paradigmática da teoria da gestão estratégica segundo a qual a estratégia influencia a ''performance". Estreitamente relacionada com esta questão, encontra-se o postulado de que a pertença a um determinado grupo estratégico influencia a ''performance". Tal deduz-se da própria definição de grupo estratégico de Porter, "grupo de empresas que seguem a mesma estratégia ou uma estratégia similar ao longo de determinadas dimensões estratégicas. Relativamente à questão investigada, de que a pertença ao grupo estratégico influencia a ''performance", vimos que não existem diferenças significativas de "performance" entre os grupos estratégicos constituídos, segundo critérios directamente ligados à estratégia bancária, de acordo com as opções mercado-produto e à dimensão.