O modelo de adoção de práticas de Green IT - Costa, Cátia Margarida da Silva (2016)
A utilização exponencial de tecnologias de informação tem contribuído para o agravamento da sustentabilidade ambiental. As práticas de green IT, para além de permitirem reduzir o impacto ambiental das atividades do sector de tecnologias de informação, possuem ainda a chave para tornar todos os sectores de atividade mais sustentáveis. Contudo, a green IT ainda não foi estudada em todas as suas dimensões, nomeadamente no impacto da cultura na adoção dessas práticas. O presente estudo investiga a influência das dimensões culturais na adoção de práticas de green IT em contexto organizacional. Esta investigação constrói um modelo que descreve a relação entre as dimensões culturais e o comportamento de adoção de práticas de green IT, com recurso às Dimensões Culturais de Hofstede e à Teoria do Comportamento Planeado de Ajzen. A metodologia adotada é de caráter quantitativo e possui como instrumento de recolha de dados o lançamento de um inquérito online a nível individual. A utilização do Modelo de Equações Estruturais de Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM) possibilita a análise e a identificação das dimensões culturais que influenciam o comportamento de adoção de práticas de green IT. A investigação sugere que as dimensões culturais influenciam, com efeito fraco a moderado, a adoção de práticas de green IT em contexto organizacional.