Reinvenção do Estado pós-colonial em África - Dias, Eduardo Costa (2014)
Se para africanos e não africanos é indiscutível que o Estado póscolonial padece em África de numerosas maleitas – nepotismo, clientelismo, falta de democracia, violação sistemática dos direitos humanos, impunidade, corrupção generalizada, esbulho, recorrente violência nas disputas políticas, inefi cácia generalizada dos serviços públicos, etc. –, o mesmo não se passa em relação à caracterização das diferentes situações e, naturalmente, às medidas tomadas para combaterem as ditas maleitas. Os adjectivos para caracterizar as situações têm-se sucedido e alternado sem que, no plano da análise, efectivamente nenhum destes conceitos consiga “no essencial” ser utilizado muito para além do contexto a partir do qual foi formulado e do tempo em que foi enunciado.