Questionário de Vivências Académicas (QVAr): novo estudo de validação - Almeida, Leandro S. (2004)
O presente trabalho apresenta e discute os resultados relativos a um estudo validação do Questionário de Vivências Académicas na sua versão reduzida (QVAr; Almeida, Soares & Ferreira, 1999). Trata-se de um instrumento de auto-relato, constituído por 60 itens, que procura avaliar a forma como os estudantes se adaptam às principais exigências pessoais, interpessoais, académicas e institucionais do contexto universitário. A sua ampla utilização na investigação nacional e a necessidade de o testarmos em diferentes momentos com amostras distintas, justifica que procedámos, novamente, ao seu estudo psicométrico de validade e fidelidade. Assim, junto de uma amostra de 766 alunos do 1º ano da Universidade do Minho, avançamos com uma nova análise factorial e de consistência interna dos itens, cujos coeficientes praticamente replicaram os da versão original.