Integração da sustentabilidade na estratégia de negócio com vista à redução do desperdício alimentar: caso de estudo pedagógico da Auchan Retail Portugal - Marques, Sara Torre (2021)
Um dos maiores problemas que o Mundo enfrenta é o desperdício alimentar e por esse motivo, muitas empresas têm o objetivo de contribuir para a redução do mesmo. No entanto, tal só é possível caso as organizações integrem a sustentabilidade como um todo na sua estratégia, isto é, quer a nível social, económico e ambiental. Assim, as empresas têm o desafio de adotarem estratégias que promovam o seu bom desempenho financeiro, que promovam o bem-estar da sociedade e que acarretem reduzidos impactos para o planeta. A presente tese consiste num caso de estudo pedagógico focado na Auchan Retail Portugal. Os principais objetivos deste caso são: explorar o nível de integração da Sustentabilidade na estratégia da empresa e perceber em que medida é que a Auchan contribui para a redução do desperdício alimentar nas suas lojas. Para a realização do presente caso de estudo pedagógico foi feita uma entrevista à Gestora de Sustentabilidade e Ambiente da Auchan Retail Portugal e foram consultados dados secundários disponíveis nos Relatórios de Sustentabilidade da empresa e nos "websites" oficiais da Auchan. No presente caso de estudo são aprofundadas diversas temáticas teóricas como: as estratégias decorrentes da aplicação de uma gestão estratégica sustentável, os objetivos de desenvolvimento sustentável com especial foco na produção e no consumo sustentável e as causas e os impactos do desperdício alimentar. No final deste caso, são apresentadas quatro questões com a finalidade de interligar a matéria teórica exposta com o caso de estudo apresentado.