Análise ergonómica de sistemas de produção orientados ao produto : estudo de um caso industrial - Cardoso, Alexandre (2008)
Neste artigo apresenta-se o trabalho realizado durante seis meses numa empresa de esquentadores Bosch Buderus Termotecnologia Portugal. O objectivo deste trabalho foi o estudo das condições ergonómicas da totalidade dos postos de trabalho do sistema de produção. Por haver necessidade de manipular cargas de peso elevado nos supermercados de materiais, estes foram alvo de análise tendo-se procurado estabelecer uma norma de utilização que obedecesse aos princípios básicos da ergonomia. Relata-se a análise ergonómica efectuada, que inclui a utilização de uma checklist que contemplou todos os postos de trabalho. Através da elaboração de um questionário foi possível avaliar as linhas de montagem final, avaliando a ergonomia em diferentes configurações, nomeadamente numa linha de montagem de layout linear e numa célula de layout U.