Una Federación de Laboratorios Remotos VISIR a través del Proyecto PILAR - Kulesza, Wlodek J. (2018)
Este documento describe cómo un nuevo proyecto Erasmus+, PILAR (Plataform Integration of Laboratories base don the Architecture of visiR), está siendo desarrollado y cómo la puesta en marcha del partenariado y del proyecto está reforzando la red VISIR (Virtual Instrument Systems in Reality) y el Grupo de Interés Especial de VISIR bajo el Consorcio de Laboratorios online (GOLC - Global Online Laboratory Consortium) de la Asociación Internacional de Ingeniería Online (IAOE - International Association of Online Engineering. La Universidad Española para la Educación a Distancia (UNED) coordina este proyecto que tiene como objetivo federar los sistemas existentes (o nuevos) con el fin de utilizar los recursos de manera más efectiva y eficiente, haciendo transparente para el usuario final la elección de los recursos compartidos.