Relatório de estágio nos sub.15 do Rio Ave Futebol Clube na época 2021/2022 - Quintas, Nuno Ricardo Giesta Dias (2022)
A evolução que se tem verificado no Futebol desde os seus primórdios até aos dias de hoje poderá reger-se, especialmente, à forma como o processo de treino é pensado, planeado e operacionalizado. As áreas do conhecimento inerentes a esta modalidade contribuem, de certo modo, para um aumento da performance das equipas e, também, para um crescente interesse científico. O presente relatório foi desenvolvido no âmbito do Mestrado em Futebol, através da realização de estágio na época desportiva 2021/2022, tendo a responsabilidade de liderar duas equipas técnicas de Sub.15 do Rio Ave Futebol Clube, que disputaram o campeonato nacional e a primeira divisão distrital do respetivo escalão etário. Neste sentido, o relatório teve como principais propósitos dissertar e refletir acerca todo o processo de treino e jogo das equipas e elaborar um estudo de carácter técnico-científico com os próprios atletas. A realização do estudo técnico-científico permitiu verificar que existe uma grande discrepância entre os valores mínimos e máximos no escalão Sub.15 para a altura, peso, capacidade aeróbia e anaeróbia e agilidade e, também, verificaram-se diferenças significativas na capacidade aeróbia e na agilidade entre os atletas nascidos em 2007 e 2008 do clube, favorecendo os atletas mais velhos. Perante toda a informação adquirida, quer da revisão de literatura, atos reflexivos, contacto com diversas pessoas, ou da experiência prática, foi possível concluir que: a) revelou se fundamental haver uma boa organização de uma equipa técnica constituída por vários elementos; b) o extremo envolvimento no processo de treino e jogo contribuiu em larga escala para aprofundar a compreensão do jogo de Futebol; c) a capacidade adaptativa e superação são essenciais no percurso do treinador; d) o suporte académico-científico abordado na formação académica demonstrou-se essencial para uma intervenção devida ao longo do processo; e) graças à constante comunicação dos treinadores, ao ambiente positivo e a um treino apelativo e motivante, observou-se uma boa coesão de grupo e uma confiança mútua entre todos os intervenientes de ambas as equipas; f) fruto do empenho e dedicação empregue tanto pelo clube, como das equipas técnicas, como de todos os atletas, um atleta foi convocado para a seleção nacional do escalão e cinco foram convocados para a seleção distrital de Sub.14.