Clínica médica e cirúrgica em espécies pecuárias e equinos - Faustino, Inês Alves (2017)
O presente trabalho teve como objetivo a descrição das atividades desenvolvidas no âmbito do estágio curricular do Mestrado Integrado em Medicina Veterinária pela Universidade de Évora. Numa primeira parte é apresentada a casuística acompanhada ao longo do estágio, com referência mais pormenorizada a alguns casos clínicos acompanhados nas diversas áreas de intervenção: clínica médica e cirúrgica de espécies pecuárias e equinos. A segunda parte deste relatório é composta por uma revisão bibliográfica sobre os temas “exame neurológico em equinos”, “ síndrome do poldro lavanda” e “vírus do Nilo ocidental”. Na última parte serão relatados de três casos clínicos acompanhados neste âmbito; Clinical medical and surgery in livestock species and horses Abstract: The current report describes the activities developed during the Curricular externship as parts of the Veterinary Medicine Integrated Masters from University of Evora. The first part includes the casuistry that took place along the externship, giving enphasis to some of the clinical cases assessed in different livestock species and equine clinic areas. The second part presents a literature review approaching “neurologic examination in horses”, “lavender foal syndrome” and “west Nile vírus” as its main themes. For the ending part there are described three clinical cases followed during the externship.