Contributo de Vicente Gonçalves para a comunicação/divulgação matemática - Sarmento, Margarida da Silva de Morais (2011)
Nesta dissertação estudamos a contribuição / divulgação do Professor e Matemático Vicente Gonçalves para a comunicação da Matemática na primeira metade do século XX, bem como, partindo de manuais de sua autoria para o ensino liceal, da década de trinta, seleccionamos e analisamos como são abordados temas que, actualmente, (ainda) fazem parte do programa oficial de matemática. Escolhemos um tema para cada três anos de escolaridade, a saber: 5º, 8º e 12º anos. Investigamos a viabilidade de usar essa mesma forma de comunicar os temas escolhidos no contexto escolar actual através de estudos de caso, recorrendo a dois questionários e a uma entrevista. Do estudo desenvolvido podem-se retirar algumas sugestões a ter em consideração na elaboração de manuais escolares para os anos de escolaridade aqui analisados, entre outros, a cor, a imagem, a organização do texto, existência de exemplos e de exercícios. Verificamos que os manuais do Vicente Gonçalves seriam viáveis para alguns alunos. Nos alunos do 5º ano a aceitação foi fraca, já nos alunos do 8º e 12º anos houve os que manifestaram agrado por este tipo de manual.