O Impacto da Formação na Câmara Municipal de Coimbra - Jesus, João Manuel Pereira de (2018)
O presente estágio foi desenvolvido no Núcleo de Formação e Contratos de EmpregoInserção da Divisão de Recursos Humanos da Câmara Municipal de Coimbra. Os objetivos do presente relatório de estágio são:1) descrever as atividades desenvolvidas ao longo do estágio, 2) compreender qual o processo de formação que segue a Câmara Municipal de Coimbra e por fim 3) elaborar o Relatório de Avaliação da Formação Global sobre o impacto da formação na Câmara Municipal de Coimbra, retirando algumas conclusões, para a própria entidade. Como principais resultados as atividades realizadas permitiram não só compreender melhor o processo de formação, como também permitiram a elaboração do Relatório de Avaliação da Formação Global. Quanto ao processo de formação na Câmara Municipal de Coimbra, existe uma diferença relativamente ao processo de formação descrito por Cardim (2012). No que diz respeito ao impacto da formação, o Relatório de Avaliação da Formação Global evidencia que 80% dos inquiridos conseguiu satisfazer as suas necessidades de formação, 93% dos inquiridos referem que as ações de formação os habilitaram melhor para os seus trabalhos e apenas 7% dizem que não sentiram qualquer melhoria. Quanto à taxa de respostas das chefias obteve-se aproximadamente de 5%. / The present stage was developed in the Nucleus of Training and Employment-Insertion Contracts of the Human Resources Division of the Coimbra City Hall. The objectives of this internship report are: 1) to describe the activities developed during the internship, 2) to understand the training process that Coimbra City Hall follows and finally 3) to prepare the Global Training Evaluation Report on the Impact of the training in the Coimbra City Hall, drawing some conclusions, for the entity itself. As main results, the activities carried out allowed not only a better understanding of the training process, but also allowed the elaboration of the Global Training Evaluation Report. Regarding the training process in the Coimbra City Hall, there is a difference regarding the training process described by Cardim (2012). Regarding the impact of training, the Global Training Evaluation Report shows that 80% of the respondents were able to meet their training needs, 93% of the respondents stated that the training actions enabled them better for their work and only 7 % say they have not felt any improvement. As for the response rate of the heads, it was obtained approximately 5%.