Petrologia, geoquímica e geocronologia de granulitos no sector São Fidélis-Santo António de Pádua, RJ, SE Brasil - Bento dos Santos, Telmo (2014)
O sector São Fidélis - Santo António de Pádua situa-se na zona centro-norte da Faixa Ribeira, SE do Brasil. Esta faixa móvel, formada aquando da Orogenia Brasiliana-Panafricana como resultado da colisão entre os crátons de São Francisco e Congo Ocidental, atingiu condições de pico metamórfico granulítico (T = 800 - 900ºC e P = 8 - 9 kbar) há cerca de 575 Ma. Estas condições foram suficientes para fundir incongruentemente biotite e anfíbola, levando à formação de resíduos charnoquíticos e inúmeros corpos granitóides.