Bâtir une école du respect: pour une éthique du regard et de la parole - Moll, Jeanne (2012)
Nous voici ensemble pour réfléchir à la mise en place d’un nouveau chantier de construction, celui d’une école du respect. Car l’école d’aujourd’hui est plutôt celle du non-respect, de la non-prise en compte de l’autre en tant qu’autre ; l’ensemble des adultes enseignants et la population des élèves s’y côtoient trop souvent  sans se rencontrer, ce qui avive l’amertume des uns et des autres. On pourrait dire aussi que l’école est devenue inhospitalière.(…) Comment réapprendre à vivre ensemble pour que l’inhumain ne l’emporte pas et que les plus démunis retrouvent le désir d’apprendre? Comment réintroduire la dimension du respect, et restaurer la dynamique de la relation  dans l’institution scolaire où se reflète par ailleurs l’état de notre société en perte de repères? Avant de chercher des remèdes à la situation, il nous faut prendre le temps de nous interroger sur ce que nous visons ensemble, sur les principes qui guident nos actes et orientent nos finalités. Puis essayer de comprendre ce qui est à l’origine de l’exaspération des rapports interhumains et de la si fréquente haine de soi et de l’autre à l’intérieur de l’école.