Modelação da ligação de laminados de CFRP inseridos no betão - Sena-Cruz, José (2003)
A técnica de reforço de estruturas de betão armado baseada na inserção de laminados de fibras de carbono (CFRP) no betão de recobrimento dos elementos a reforçar tem vindo a ser investigada. Ensaios efectuados sobre pilares e vigas revelaram que esta técnica permite mobilizar quase toda a capacidade de reforço dos laminados de CFRP. A simulação numérica do reforço proporcionado por estes materiais compósitos passa pelo conhecimento da lei que relaciona a tensão de corte com o deslizamento na interface laminado-betão, τ-s. No presente trabalho apresenta-se a metodologia adoptada para a calibração dos parâmetros intervenientes na lei τ-s. O modelo tem em conta a distribuição das tensões de corte e deslizamento ao longo do comprimento de aderência. Como exemplo de aplicação, é apresentada uma lei analítica τ-s cuja calibração efectuou-se por intermédio de resultados experimentais e do método utilizado.