O papel dos moinhos no aproveitamento hidráulico das águas públicas do rio Ave: um contributo na perspectiva do património ligado à água - Costa, Francisco da Silva (2008)
Fazendo o aproveitamento dos recursos naturais da região, os moinhos constituíram verdadeiros focos de desenvolvimento económico e de movimentação de populações, em toda a bacia hidrográfica do rio Ave. Associados a diversas actividades primárias, os moinhos são uma demonstração clara da simbiose entre o aproveitamento das águas, a natureza e a economia local. O relevo acidentado, os declives elevados e os vales fluviais, fortemente encaixados, favorecem o aumento da velocidade do escoamento das águas dos rios e são factores fundamentais no aproveitamento hidráulico por parte dos moinhos. Esta comunicação pretende reconhecer a importância dos moinhos na bacia hidrográfica do rio Ave, num período que vai do início do século XX até aos anos setenta, privilegiando a perspectivo histórico-geográfica.