Proposta de um modelo de maturidade para repositórios institucionais - Gomes, Filipa Alexandra Gaspar Martins Mendes (2016)
Os repositórios têm assumido um papel cada vez mais importante na sociedade e têm demonstrado ser um grande potencial para o ensino, especialmente aqueles em que o conteúdo é disponibilizado de forma livre e sem custos. Com a quantidade de dados em formato digital que são inseridos diariamente nos repositórios digitais, torna-se imprescindível que as plataformas e os próprios repositórios possam ser regularmente auditados e avaliados, de modo a garantir não só uma preservação correta da informação, mas também garantir que a informação está disponível em qualquer momento. Através da criação de um modelo de maturidade, passam a existir os meios necessários que garantem a avaliação da gestão dos arquivos, permitindo desta forma avaliar os processos já existentes e criar novos processos necessários ao correto funcionamento dos repositórios. Um modelo de maturidade é um instrumento avaliador que permite identificar os pontos fortes e fracos de um repositório e melhorar e otimizar os seus processos, de forma a alcançar um nível de maturidade superior. Esta dissertação visa, numa primeira fase, descrever a temática dos repositórios digitais e dos modelos de maturidade, e numa segunda fase, o desenvolvimento de um modelo de maturidade que seja aplicado aos repositórios institucionais